FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Желание взять интервью у Дмитрия Андреева возникло сразу, как только мы вживую на складе Музея Кино увидели созданные им роскошные костюмы к «Анне Карениной» Карена Шахназарова. И затем после его мастер-класса по съемкам «Греха» Кончаловского, оно только усилилось. И вот, о чудо! Дмитрий проводит нас по Мосфильму, показывает свои костюмы и рассказывает о том, как они создаются.

Дмитрий Андреев, Музей Мосфильма

— Как вы пришли в эту профессию?

— На самом деле все было очень банально, как у многих художников по костюмам, модельеров, — я с детства любил шить. Но главное мое увлечение – это был Театр, водил меня на спектакли папа. Лет в 8 я увидел фильм-спектакль «Безумный день или Женитьба Фигаро» Валентина Плучека и тогда я по-настоящему заболел театром. Мы с отцом ставили домашние мини-спектакли, читали по ролям пьесы и киносценарии.
Тогда я посчитал своей жизненной стезей актерскую деятельность и записался в театральный кружок, где сыграл все самые главные роли, так как был там единственным мальчиком. Конечно, нам нужны были костюмы. Мне было интересно шить, и в это время как раз стали появляться книги на эту тему. Настольной моей книгой был «Театральный костюм» Киры Владимировны Градовой, а потом появилась «Иллюстрированная энциклопедия моды» Людмилы Кибаловой. Я любил перерисовать иллюстрации из этих книг.
И как-то папа мне привез из Прибалтики дефицитнейшую ткань – оранжевый подкладочный шелк. Я придумал, что буду королем Людовиком XIII из «Трех мушкетеров». Раскроил по Градовой, сшил. Но костюм оказался на два размера меньше. Со мной случилась страшная истерика, и я решил, что никогда в жизни больше не буду ничего шить.

Но для спектаклей все же нужны были костюмы, и мне пришлось вернуться к шитью. Друзья мне говорили, что в моих костюмах удобно. Это было приятно.
А после школы я поступал во все московские театральные вузы и везде успешно провалился.

И вот однажды осенью мы с моей женой шли по Тверской, мимо школы-студии МХАТ. Она увидела объявление о наборе на отделение «Художник-технолог по костюмам». Экзамен принимала Элеонора Петровна Маклакова, мой педагог, мой мастер, великая женщина, и Екатерина Альбертовна Устинова, сейчас она преподает в ГИТИСе. Поскольку у меня не было начального художественного образования, а это было основным условием, меня взяли на испытательный срок.

Первый курс для меня был очень сложным: я не умел работать с цветом, с фактурой, не понимал, как они взаимодействуют. Меня хотели уже отчислять, но мой педагог по макетированию Лидия Николаевна Варламова меня мужественно отстояла. Мы получили потрясающее образование. И к третьему курсу у меня что-то начало получаться.

Однажды Элеонора Петровна предложила мне пойти художником-технологом по костюмам в Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Конечно, там я набил немало шишек, но и научился многому.

Забавный случай у меня был в 1997 году, когда к нам обратился Театр Сатиры, они хотели восстановить спектакль «Ревизор» (художник по костюмам — Инна Габай). Я со своим пониманием исторического кроя и обработки заставил портних сделать в швах какие-то миллиметровые рулики. Одна портниха надела костюм на манекен и сказала мне: «А теперь отойди на 5 метров, видны эти твои рулики? А если из зала смотреть?». И я тогда понял, что вся эта работа была лишней, и основной акцент нужно было делать на силуэт и цвет.

Л.М. Гурченко в спектакле «Мадлен, спокойно»

В театре я проработал три года, а после ухода мы с женой стали заниматься индпошивом. В то время нам посчастливилось посотрудничать с главным художником театра «Модернъ» Ларисой Наголовой. Она же нас и познакомила с Натальей Ивановой, прославленным художником по костюмам в кино. Наталья у нас заказывала костюмы для Людмилы Марковны Гурченко для антрепризного спектакля «Мадлен, спокойно!» (2001 г.), для Натальи Гундаревой для «Не отрекаются любя…» (2000 г.). Еще с третьего курса института я был увлечен историей корсета. Все корсеты для фильма «Русский бунт» (1999 г., художник по костюмам Наташа Полях), по сути, моих рук дело. Затем для Натальи Ивановой мы с женой сшили корсеты к фильму «Азазель» (2002), костюмы для героини Татьяны Лавровой к фильму «Превращение» (2002).

Я помню тот знаменательный момент, мы привезли корсеты к «Азазелю», снимался эпизод бала. Наталья смотрит на нас испытующе и спрашивает: «Ну что хотите посмотреть, как снимается кино?». «ДА!», — закричали мы в один голос с женой. С тех пор Наташа стала для нас «Вергилием», проводником по всем кругам Ада большого кинематографа. Спустя какое-то время она предложила нам поучаствовать ассистентами в фильме Эльдара Рязанова «Ключ от спальни». Это было первое кино в моей жизни, и мне сразу доверили закупку тканей, актерские пробы, примерки…

Затем был исторический сериал «Сатисфакция» Михаила Шевчука, там я уже работал художником по костюмам в соавторстве с Владимиром Никифоровым. После этого и вплоть до недавнего времени мы работали вместе. Потом фестивальный фильм «Нанкинский пейзаж» Валерия Давидовича Рубинчика. Затем с легкой руки Натальи Михайловны Дзюбенко, художника по костюмам, я попал в фильм «Русская игра» Павла Чухрая.

— У вас в фильмографии много экранизаций классики, «костюмного» кино. Вы больше любите в костюмном кино работать или современном?

Костюмы из фильма «Рай», эпизод воспоминаний

— Мне часто говорят: «ты же костюмный художник», «ты реконструктор». Это неправда. Я люблю современное кино, но если это умное кино. Я работал, к примеру, с Николаем Хомерики на фильме «Сердце Бумеранг» (2011 г.), с Андреем Прошкиным — «Орлеан» (2015). Это очень разные фильмы, режиссеры.

Хомерики попросил нас с Володей Никифоровым, чтобы в фильме не было видно костюма вообще. Хорошо, что это была чёрно-белая картина, и благодаря отсутствию цвета мы смогли «скрыть» костюм.

В черно-белом кино костюм выстраивается в тональности, растяжке цвета от черного до белого. Необходимо точно выстроить градацию оттенков костюма по отношению к коже, к волосам, глазам, чтобы ничего не сливалось, не перемешивалось одно с другим. Еще до съемочного периода мы с оператором Шандором Беркеши провели специальные тестовые съемки. Позже я научился легко уже в голове цветные вещи переводить в черно-белое изображение. И на съемках черно-белого фильма «Рай» (2016) я уже понимал, что и как будет выглядеть на экране.

— В фильме «Рай» у Юлии Высоцкой очень красивые наряды в сценах воспоминаний.

— Изначально Андрей Сергеевич Кончаловский хотел, чтобы все костюмы в фильме «Рай» были винтажные, чтобы эти вещи были того времени. Мы подобрали для героини Юлии Высоцкой такой гардероб, но после примерки отказались от них. Нам они показались слишком тяжеловесными, актрисе в них было некомфортно двигаться, жить. Так что мы сшили половину гардероба для ее героини с нуля. Хотя лента черно-белая, я старался подбирать цвета в определенной гамме, чтобы и оператору, и режиссеру было комфортно работать во время съемочного процесса. Костюмы для сцен воспоминаний героини сшиты из легких струящихся тканей, в сине-белой и черно-белой гамме, с рисунком, который в ч/б смотрелся слегка размытым. Ничего кричащего и выбивающегося по цвету.

Я, кстати, и сам не люблю «ругаться» цветом. Элеонора Петровна Маклакова нам внушала: никогда не «ругайтесь» цветом, ругайтесь формой. Лучше по цвету соберите спокойно, но формой добейтесь острого результата в костюме. И сначала мы «собираем» картину по цвету, а потом уже начинаем работу с формой и фактурой. Та же последовательность соблюдается и в театре.

Костюмы из фильма «Рай»

«Рай»

«Рай»

— У вас же и на фильме «Грех» тоже стояла задача от режиссера сделать костюм незаметным? (О работе над фильмом «Грех» см. наш материал ««Шелк, бисер, перья и немного волшебства»«)

Да, как-то Андрей Сергеевич мне сказал: «мне не нужны ваши чулки, рукава, мне нужен Человек! Мне нужно, чтобы это было все потное, грязное, нестираное, даже у аристократии». И, наверное, это правильный подход для подобного фильма.

Для скупого Микеланджело мы сшили темный костюм с минимальной отделкой, отфактурив его так, чтобы он выглядел, словно был сшит очень давно и износился. Рубашка у него была нарядная, но старая и штопаная.

Рафаэлю, богатому художнику из породы «золотой молодежи», мы сшили черный с золотом бархатный костюм. Но когда вывели актера в костюме на площадку, Андрей Сергеевич сказал мне: «А что это он у тебя наряженный, как с портрета? Мне нужно, чтобы он был как с попойки, всю ночь пил, все переодевай или фактурь». Мы стали истошно фактурить, пылить, но в итоге все равно переодели в более простой костюм из подбора.

У нас были герои: маркиза и маркиз Маласпина, живущие глубоко в провинции, в горах. Ей, «даме из прошлого», мы сделали немного старомодное платье с рисунком в стиле итальянского Возрождения XV века. Для ее мужа, старого сифилитика (по сюжету), мы сильно отфактурили костюм, дорогой мех куницы натирали жирами, маслом, сделали старым, побитым молью. А так как это семья, то мы использовали в их костюмах близкие цвета.
Кстати, на съемках «Греха» многие итальянские актеры впервые играли в исторической картине и спрашивали у нас, как следует носить исторический костюм.

Костюм Микеланджело

Рубаха Микеланджело, с вышивкой и дырами.

Костюм для одного из друзей Рафаэля, тоже из «золотой молодежи» — слишком красивый даже отфактуренный.

Костюмы для семейства Маласпина

— Вы рисуете предварительно эскизы?

Да, я рисую. Но я рисую мало, потому что сейчас такой темп предварительного периода в кино, что нет на это времени. Честно, я не люблю рисовать, я по-другому представляю, чувствую костюм, через фактуру, через материал. Я поэтому очень часто работаю макетным способом. Я люблю смотреть вживую, как это работает.
Здесь можно попасть впросак. Я видел немало классных эскизов, которые потом превращались в бесхарактерное нечто на сцене и экране. Сначала я придумываю общую канву, могу ее нарисовать, но потом на манекене или на примерке, исправить, дошить, насытить нужными фактурами. Костюм рождается на примерке, а не на листе бумаге!

— А режиссёрам нужен эскиз?

— Большинство современных режиссёров не читают эскизы в принципе. Им нужен актер в готовом, живом костюме, поэтому я часто приглашаю режиссёров на примерки. Тут тоже есть проблема, что режиссёрам не покажешь половину работы. У нас так было с Кареном Георгиевичем Шахназаро

Две Анны, Два Халата. С разницей в 50 лет.

вым на съемках «Анны Карениной». Очень непросто рождалось бальное платье Анны (Лиза Боярская). Первый вариант был по Толстому — черный бархат сложного кроя. Я полетел с макетом, собранным из бархата на булавках, в Крым к Лизе и Карену Георгиевичу. Но Лиза была уставшая, после съемок, без грима, без прически, без своего победного блеска. И это черное платье ей не шло, режиссер был расстроен. В Москве я уже попросил художницу по гриму Людмилу Раужину нанести актрисе грим, сделать прическу и все получилось. Результат превзошел все ожидания, и костюм утвердили.

— Вы пересматривали другие версии «Анны Карениной» перед тем, как приступить к работе над своей?

— Да, безусловно, очень не хотелось повторяться. Но встречались некоторые детали, которые меня вдохновляли. К примеру, халат Анны со складками на спине – легкий оммаж образу Анны-Татьяны Самойловой из экранизации Александра Зархи 1967 года (художник по костюмам Людмила Кусакова).

— Костюмы какой экранизации романа вы считаете лучшими?

— Конечно, работу Маурицио Милленотти для экранизации 1997 года с Софи Марсо в роли Анны. Она сделана с большим тактом, уважением к стране, к эпохе.

— У Виктории Исаковой (она играет Долли) практически все костюмы в «Анне Карениной» теплых светло-коричневых, оливковых оттенков костюмы, они, кстати, очень идут актрисе. А у Анны, наоборот, очень холодная (синяя, стальная) или драматическая (темно-красная) гамма. Они как бы противопоставлены во многих сценах, получается, так?

— Да. У Толстого Долли немного мещанка, такая «наседка», неухоженная. А Карен Георгиевич хотел приподнять образ Долли, сделать ее более женственной, чуть кокетливой. А цветовая гамма костюмов Анны меняется на протяжении всего сериала: от мышиного, серо-стального в начале до винно-красного в конце фильма.

Костюмы Долли

Кадры из сериала

— Насколько легко вы придумываете костюмы?

— По-разному. К примеру, я долго думал над образом певицы Патти в сцене театра. А потом я увидел бюсты рабов в мастерской художника-постановщика Сергея Февралева, изготовленные к этой сцене. В голове сразу сложилась картинка, как должна выглядеть певица. Она стала частью этой скульптурной композиции.

Певица Патти, выступление в театре

— Режиссёры контролируют или доверяют?

Владимир Хотиненко на съемках «Бесов» мне полностью доверился. Какие-то важные моменты в действии («Бесы» делятся на два мира: до и после убийства) мы оговорили на референсах, а дальше он видел костюмы уже только на площадке.

Подобная история была у меня с Юрием Морозом на съёмках «Пелагия и белый бульдог». Однажды он мне сказал: «зритель – твой главный судья, делай, как ты считаешь нужным». И я фактически «варился в собственном соку». А теперь я думаю, что в этом фильме я немного перемудрил с образом Наины (актриса Виктория Исакова). Действие происходит в 1897 году, и, к примеру, Пелагея Лисицына (Полина Кутепова) одета по моде этого времени, а Наину я одел в туалеты примерно 1910 года.
Я люблю такой прием, чтобы показать, что героиня чужда своему окружению. Мы сразу придумали, что наша Наина станет «неформалка», из грядущего десятилетия. В начале сериала она ходит в полупрозрачном белом платье, без корсета, босая, с красной лентой на шее и красным кушаком на талии. Эта ленточка на шее – отсылка к моде времен Директории, когда после французской революции дамы надевали ее как символ памяти по своим обезглавленным родственникам. Может быть, это слишком тонко для рядового зрителя, но мне нравится такая игра-шарада. Затем Наина все время в темных нарядах, и референсом для ее образа стал стиль маркизы Луизы Казати.

Карикатура, 1800 г. и кадр из телесериала «Пелагия и белый бульдог»

Маркиза Луиза Казати, портрет Д. Болдини (1908 г.) и Наина (Виктория Исакова)

— Вы очень тонко прорабатываете костюмы, не бывает обидно, когда костюма в кадре не видно?

— Мы должны, конечно, учитывать, что в кино в основном крупные планы. Иногда это работает в нашу пользу. К примеру, когда снималось «Красное и черное» (реж. Сергей Герасимов, 1976) художник по костюмам Элеонора Маклакова пустила на корсажи, рукава антикварные ткани и кружево (тогда очень удачно нашлись «сокровища» с остатками одежды первой половины XIX века на чердаке одного из старинных московских домов), а на юбку могли пойти современные ткани без отделки.

Елена Соловей, «Раба любви», Елена Ксенофонтова «Плен страсти».

Я тем же принципом руководствовался на съемках фильма «Печорин» (реж. Роман Хрущ, 2011). Там весь фильм в основном на крупных планах, и мир воспоминаний героя противопоставлен реальности, когда он умирает в пустыне. И я пустил все старинные материалы, всю отделку — кружево, перья — на шляпы и корсажи. Референсами фильма были туман и акварели того времени, так что цветовая гамма была соответствующая, пастельная, серо-стальная с добавлением розового, зеленого. Для создания нужного эффекта призрачности, тумана в костюме мы использовали технику перекрытия: шелк, а сверху газ.
Бывает, конечно, обидно, когда образ в кадре не видно. На съемках сериала «Плен страсти» (реж. Станислав Митин, 2010) был эпизод, когда Елена Ксенофонтова, которая играет актрису МХТ Марию Андрееву, появляется в роскошной шляпе из итальянской соломки с черной райской птицей. Это был оммаж «Рабе любви». И я смотрю, оператор каждый дубль режет поля этой шляпы. Я даже несколько раз подошел к Станиславу Митину с просьбой, чтобы сняли со шляпой.

— С кем из режиссеров у вас сложился удачный тандем?

Я с большой благодарностью вспоминаю свою работу с Андреем Прошкиным над «Орлеаном». Это был сложный поиск образов, мы постоянно с ним ругались, расходились, воссоединялись. Он очень въедливый, дотошный режиссер. Я больше ни с кем так не работал, так тщательно, до мелочи, до детали. Тоже самое я могу сказать и о своем опыте работы с великим режиссером Андреем Сергеевичем Кончаловским.

Сейчас вообще, увы, мало режиссеров, которые так тщательно работают над картиной, как это делали, к примеру, Сергей Герасимов или Сергей Бондарчук. Посмотрите, как в «Красном и черном» Герасимова Матильда, героиня Наталии Белохвостиковой, первый раз появляется перед зрителем! Какая у нее осанка, походка, как у нее изящно сложены руки. Для меня этот фильм – пример и недостижимый пока идеал работы с актрисами: как Герасимов и Маклакова работали с Белохвостиковой.

Мы тоже много работаем с актерами, чтобы объяснить им, как нужно носить наши костюмы, как нужно держать спину, как ставить ногу. Современные женщины – «брючные», у них совсем другая походка. В обуви начала XIX века, мягкой, на плоской подошве, совсем по-другому ставится стопа, чем в обуви на каблуке. Сейчас у современных женщин в такой обуви шаг сразу становится тяжелым, а надо ходить с мыска, легко, мелким шагом, как будто танцуя. Нога не должна выталкивать юбку вперед, нужно словно плыть, как Белохвостикова в «Красном и черном». На «Печорине» мы долго работали с Барбарой Студец, которая играла Мэри, учили ее ходить в такой обуви.

— Как вам работалось с Рустамом Хамдамовым на фильме «Мешок без дна»?

Царевна — Елена Морозова

— Легко, я не чувствовал никакого диктата над собой. Рустам сразу задал мне опорные точки. Он сам прекрасный рисовальщик, мы с ним нашли общий язык через его наброски. Предварительно я пересмотрел все его работы для того, чтобы лучше понять его почерк, его манеру работы с изображением, костюмом. Он часто цитирует уже когда-то полюбившиеся ему образы. К примеру, его купающиеся царевны в гипертрофированных кокошниках и крыльях (в фильмах «Нечаянные радости» и «Anna Karamazoff», а также Царевна в фильме «Мешок без дна») – это прямая ссылка на «Царевну-Лебедь» М. Врубеля.

Основной референс сказочной части в фильме «Мешок без дна» – это Костюмированный Бал 1903 года в честь 300-летия Романовых и ранние сказки А. Роу и А.Птушко. Мы нашли в недрах складов Мосфильма раритетные костюмы массовки с картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, сшитые из подлинных церковных тканей и облачений XIX-ХХ вв. Мы с Владимиром, моим со-художником, их слегка отреставрировали, привели в порядок. К ()роме того, мы взяли некоторые костюмы в мастерской Натальи Дзюбенко «Арт-пати». Венец, в котором Елена Морозова, будущая Царевна, позирует на промо-фотографиях, был изготовлен еще для картины «Anna Karamazoff» (1991). Но он, к сожалению, оказался слишком тяжел и неудобен. И для съемок мы изготовили новый, по мотивам венца с картины Врубеля.

Для сцен из XIX века мы изготовили костюмы с нуля. В силуэте костюма Рассказчицы (Светлана Немоляева) очевидно прослеживается один из любимых силуэтов Режиссера. 1880-ые гг., маленькая аккуратная прическа с пучком на темени, небольшой изысканный турнюр, высокая шея, перехваченная черной бархаткой, эгрет-полумесяц, сверкающий в прическе (оммаж фильму «Невинный» Висконти).

Со съемок фильма «Мешок без дна», Рустам Хамдамов, Елена Морозова, Дмитрий Андреев

Рассказчица — Светлана Немоляева, «Мешок без дна»,
Дженнифер О`Нил, «Невинный»

— Какими своими работами вы в целом довольны?

— Мой учитель Элеонора Петровна Маклакова нам всегда говорила: «Если кино по вашей части получилось на 60% – это уже большая победа». В целом я доволен своей работой над фильмами «Рай», «Бесы», «Мешок без дна», «Анна Каренина», «Грех».

— Вы сами как-то сказали, что в создании костюмов есть подход Пьеро Този (историческая верность) и подход Данило Донати (фантазия на историческую тему). Вам самому какой ближе?

— У меня больше получается подход Този, но я очень хочу создавать костюмы, как Донати. Я себя ломаю, чтобы уйти от реконструкции, придумать что-то новое. Донати был свободен в своем полете фантазии, даже если работал на историческом кино, он слегка утрировал, гиперболизировал, великолепно сочетая фактуры, цвета. Този же работает дотошно, изысканно, тонко, на полутонах. Донати – это масляная живопись, а Този – это акварель.

— В гипотетический музей костюма отечественного кино какие фильмы вы включили?

— Это были бы костюмы из таких фильмов, как «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Война и мир» и «Борис Годунов» Сергея Бондарчука, «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица, «Идеальный муж» Виктора Георгиева, «Васса» Глеба Панфилова, отчасти «Жестокий романс» Эльдара Рязанова… На самом деле продолжать можно очень долго.

— Спасибо большое за интервью!

Дмитрий Андреев со своими костюмами

Справка