FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Игра , дважды Елизаветы I, английской и американской аристократки (леди Гертруда Чилтерн, Мередит Лог, леди Мэрион), да и просто эльфийской владычицы Галадриэль, в фильме Вуди Аллена Blue Jasmin (2013 г., в русском прокате «Жасмин» перестала быть грустной) была оценена множеством наград, в том числе Оскаром. Героиня Бланшетт — легкомысленная и расслабленная жена богатого бизнесмена (Алек Болдуин), чья жизнь рушится после того, как она узнает, что муж объелся груш изменял ей направо и налево. Мужа сажают в тюрьму, а она без средств к существованию переезжает к сестре в Сан-Франциско и пытается встать на ноги. В ее распоряжении три чемодана (естественно, Louis Vuitton) дизайнерской одежды, оставшейся от прежней жизни, и статусная Hermes Birkin.
Дизайнер по костюмам (Suxy Benzinger), для которой это был уже пятый фильм с Вуди Алленом, работала с довольно скромным бюджетом, и многие брендовые вещи купила на распродаже, украшения и часть нарядов были взяты напрокат. Легко узнаваемый жакет специально был сшит в Chanel по рисунку Бензингер всего за пару дней в двух экземплярах (один новый, а второй поношенный). Также два варианта платья (в одном из них Кейт должна была вспотеть) предоставила .

19

31

Впрочем, что до падения, что после гардероб Жасмин – прекрасный образец вкуса и классического стиля, идеально подходящий для типажа Кейт Бланшетт. Нежность и мягкость неконтрастного светлого, весеннего колорита сочетаются у Кейт с драматическими чертами лица, что позволяет ей играть сложных и многоплановых персонажей.
Весенним цветотипам часто рекомендуют ванильно-леденцовые цвета и девические силуэты: травка зеленеет, солнышко блестит, голубые кучерявые облачка, розовые макаруны, оранжевые чупа-чупсы. Кейт Бланшетт, как и ее героиню – богатую светскую даму – невозможно представить в таком окружении. Ключевые цвета гардероба Жасмин – белый и бежевый – непрактичные и сигнализируют о богатстве и высоком статусе владельца, которая не бережет свои вещи (см. к примеру «Талантливый мистер Рипли»). В расслабленной обстановке, дома героиня носит мягкие струящиеся или слегка облегающие светлые вещи. А в торжественной — она в прямом смысле «блестит» от бриллиантов, глянцевых или серебристых тканей, такой же блестящий наряд () она наденет на вечеринку в Сан-Франциско, чтобы подцепить нового спонсора. Невероятно роскошное красное платья в окружении ослепляющих драгоценностей становится своеобразным костюмным контрапунктом к разворачивающейся трагедии семейной жизни Жасмин. Нельзя не отметить и платье с открытыми плечами «в цветочек». Светло-бирюзовый оттенок рубашек (Akris, Piazza Sempione) подчеркивает теплый тон кожи актрисы, удачны также серо-бежевые цвета (трикотажный жакет ) и оттенки коричневого (узнаваемый кардиган Missoni). Подчеркивают стройную фигуру героини плотно облегающие платья-футляры (Alberta Feretti, ).

 

14

10

article-2430992-183C7C9E00000578-42_634x863

 

15

8

И для сравнения это же платье Carolina Herrera на модели и на Кристине Хендрикс

sag-awards 2010-carolina-herrera Resort 2009 christina hendricks

Сестра

Образ Жасмин великолепно оттеняет на контрасте ее сестра Джинджер (), кажется, они не просто из разных классов общества, они противоположны во всем: росте, цвете волос, внешнем стиле и характере. Все сцены появления двух сестер в кадре полны ироничного контраста. Сдержанные классические наряды Жасмин противостоят цветовому хаосу, вызывающей и дешевой безвкусице нарядов Джинджер, позаимствованных Сьюзи у Армии Спасения. Даже в бутике она выбирает китчевую аляпистую сумку, а в дорогом наряде умудряется со своей нелепой высокой прической выглядеть вульгарно и неуместно. И если Жасмин носит несколько дорогих золотых украшений, то Джинджер – множество пластмассовой яркой бижутерии, которая еще больше ее дешевит.

 

1

 

Кейт и Карл

Кейт Бланшетт – одна из любимых муз Карла Лагерфельда. Еще в 1998 году он запечатлел ее для Harper’s Bazar в образе, навеянном её ролью королевы Елизаветы. А в 2003 году для Vogue Australia она снова была в объективе Лагерфельда, но уже в образе Коко Шанель.

FotorCreated2

 

Если ваша внешность близка по цветовому и контрастному балансу К.Бланшетт в Голубом Жасмине, можно смело брать за основу ее гардероб. А для сравнения три выхода Кейт в разном цветовом решении, почувствуйте, что называется, разницу:

FotorCreated

 

Интервью с художником по костюмам Сьюзи Бензингер

Статья в Forbes

Статья в Vogue

Оцените