От Орловой до Пугачевой/ Выставка Александра Васильева «Кино и мода» в Самаре


В Музее Модерна в Самаре можно увидеть платья знаменитых советских актрис из коллекции фонда историка моды Александра Васильева.
Александр Васильев привез в Самару более 47 вечерних и сценических нарядов, а также раритетные аксессуары, принадлежащие звездам кино 1930-2000 гг. Специально для CineModa наш корреспондент в Самаре прогулялась по выставке и сделала для нас фотоотчет. Представляем костюмы в хронологическом порядке.
Вечернее платье из шелка русской работы с отделкой бисером-рубкой. 1917 г. Воссоздание образа Веры Холодной.
Платье из зеленого шелка, отделанное по вороту листьями из золотого ламе. Голливуд, начало 1930-х гг. Из гардероба Ольги Баклановой.
Вечернее платье из бархата с палантином из горностая. 1930-ые гг. Из гардероба Любови Орловой. Бальное платье из тюля, апплицированное бархатными лентами. 1939-1940 гг. Из гардероба Лидии Смирновой.
Платье из шелкового крепа, апплицированное пайетками по лифу. США, 1945 г. Из гардероба Аллы Будницкой.
Платье из крепдешина. Фабрика дамского и детского белья «Ленинград». Около 1947 г. Из гардероба Лидии Сухаревской. Платье из шелкового паншифона. 1940-ые гг. Из гардероба Валентины Серовой. Коктейльное платье драпированного нейлона на металлических обручах. Торговый дом Nylon. США, конец 1950-х гг. Из гардероба Клары Лучко. В этом платье актриса произвела фурор на фестивале в Каннах.
Платье из тюля, вышитого в белый горох, с отделкой пайетками по корсажу. Париж, 1950-ые гг. Из гардероба Людмилы Целиковской. Приобретено для Венецианского кинофестиваля, где актриса в 1955 г. Представляла картину «Попрыгунья» Самсона Самсонова. За роль Ольги Ивановны — жены Дымова она была удостоена премии «Серебряный Лев Святого Марка» и приза «Пизанетти» (за лучшую зарубежную картину).
Ансамбль из шелкового стеганного полотна. Дом моды Chanel, Париж, 1962 г. Из гардероба Майи Плисецкой.
Коктейльное платье в стиле new look из шелка с отделкой машинной вышивкой по корсажу. Болеро из плюша. СССР, 1955 г. Из гардероба актрисы Аллы Парфаньяк.
Сценический костюм певицы Татьяны Лавровой для оперы «Война и мир» на сцене Большого театра в постановке Бориса Покровского. 1955 г. Художник Владимир Дмитриев.
Вечернее платье из многослойной сетки с контрастной аппликацией. Москва, 1960-е гг Из гардероба актрисы Аллы Парфаньяк.
Вечернее платье из шерстяной чесучи, расшитое по лифу бисером и блестками. СССР, 1960-е гг. Из гардероба Тамары Семиной. Создано для участия в Московском международном кинофестивале.
Коктейльное платье из шелкового крепа с перенесенными на него элементами вышивки со старинной шали. Работа частной портнихи. 1962 г. Из гардероба Вии Артмане.
Вечернее платье из бархата с отделкой по вороту сеткой из стекляруса и бисера. Работа портнихи Александры Басовой. Москва, 1964 г. Из гардероба Натальи Фатеевой. Создано для II Московского международного кинофестиваля.
Мини-платье из набивного шелка, декорированное оборкой. Москва, 1967 г. Из гардероба Зои Зелнинской. Создано для съемок телеспектакля «Кабачок «13 стульев».
Сценическое платье из бархата с использованием элементов старинной вышивки бисером. Мастерские театра им. Е.Вахтангова. Москва, 1967 г. Из гардероба актрисы Юлии Борисовой. Выполнено для исполнения роли Гелены в спектакле «Варшавская мелодия» в постановке Рубена Симонова.
Вечерний ансамбль из египетской парчи с отделкой бархатом. Москва, 1969 г. Из гардероба Натальи Фатеевой.
Платье в стиле диско из синтетической ткани с металлизированной нитью. США, 1970-е гг. Из гардероба Людмилы Касаткиной.
Платье в стиле диско из полиэстера с люрексом. 1970-е гг. Из гардероба Валентины Талызиной. Летний костюм из бархата. Топ декорирован вставкой из льна, расшитого бисером и пайетками — образец вышивки «Буковина». Мастерская Мосфильма. Москва, начало 1970-х гг. Из гардероба Надежды Румянцевой.
Вечернее платье из гипюра на чехле из шифона. 1970-е гг. Из гардероба Нонны Терентьевой.
Летнее платье из хлопчатобумажной ткани, отделанной хлопчатобумажным кружевом. Литовская ССР, 1976 г. Из гардероба Светланы Светличной. Платье в стиле оп-арт из набивного льна. Москва, 1976 г. Из гардероба Виктории Лепко. Создано для съемок телеспектакля «Кабачок «13 стульев».
Дневное платье из шифона и крашенного в тон синтетического кружева. Создано в мастерских «Мосфильма». Москва, середина 1970-х гг. Из гардероба Натальи Фатеевой.
Журнал мод, осень 1976 г.
Нарядное платье из шифона и с плиссированной юбкой и аппликацией кружевом. СССР, 1977-1979 гг. Из гардероба Лидии Смирновой.
Вечернее платье из крепа, отделанное вышивкой стеклярусом. Западная Европа, конец 1970-х гг. Из гардероба Людмилы Касаткиной.
Платье из эластичного плюша с рукавами «летучая мышь». СССР, конец 1970-х гг. Из гардероба Людмилы Гурченко.
Вечернее платье из трикотажного полиэстера. 1975 г. Из гардероба Майи Плисецкой.
Вечернее платье из тафты и панбархата с рисунком в стиле ар-деко. Мюнхен, 1980 г. Из гардероба Натальи Селезневой.
Авторская реплика платья-балахона: крепдешин, окрашенный вручную. Модельер Аксенова. Москва, 1978 г. Из гардероба Аллы Пугачевой. Выполнено для участия в фестивале в Сопоте. Хитон Пугачевой был тщательно восстановлен при содействии конферансье Тамары Малинкиной, которая сотрудничала с певицей в 70-80-е годы. Оригинальный сценический костюм пришел в негодность из-за чрезвычайно активной концертной деятельности Пугачевой.
На сайте дизайнера Александра Шешунова поясняется, что костюм был разработан им, а пошит и окрашен уже Любовью Аксеновой. Платье также использовалось в фильме «Пена» (режиссер С.Стефанович, 1979 г.)
Сценический костюм Ирины Мирошниченко для спектакля «Татуированная роза» на сцене МХТ в постановке Романа Виктюка. 1982 г. Художник Сергей Бархин.
Фото МХТ им. Чехова
Концертное платье с накладной туникой из металлических цепочек. 1980-е ггг. Из гардероба Алисы Фрейндлих. Создано для поэтического моноспектакля «Гори, гори, моя звезда…»
Вечернее платье из креп-жоржета, расшитого стеклярусом и блестками. 1985 г. Из гардероба актрисы и примадонны оперетты Татьяны Шмыги.
Ансамбль из набивного шелка с отделкой воланами. Дом моды Pierre Cardin. Париж, конец 1980-х. Из гардероба балерины Майи Плисецкой.
Вечерний ансамбль из платья и удлиненного жилета, отделанного плетеным шнуром, черными стразами и аппликацией из хлопчатобумажного гипюра. Дом моды Вячеслава Зайцева. Москва, 1990-е гг. Из гардероба Татьяны Лавровой.
Сценический костюм Анастасии Вертинской для спектакля «Дядя Ваня» на сцене МХТ в постановке Олега Ефремова. 1985 г. Художник Валерий Левенталь.
Комбинированное платье из бархата с рукавами из креп-жоржета, расшитого бисером-рубкой и спинкой из гипюра. 2000 г. Из гардероба Людмилы Гурченко. Создано для съемок в фильме «Старые клячи» Эльдара Рязанова. Художник по костюмам Наталья Иванова.
Комбинированное платье из плюша и искусственного шелка, отделанное стразами, боа из перьев страуса. 2000-е гг. Из гардероба Любови Полищук. Дизайнер Сергей Левин, платье было исполнено для ТЭФИ-1998, где Полищук была ведущей.
Источник фото «Ателье интересных идей»
Вечернее комбинированное платье из атласа и гипюра с вышивкой стеклярусом и бусинами. Начало 2000-х гг. Из гардероба Натальи Гундаревой.
Фото Валерия Плотникова.
И немного фотографий аксессуаров с выставки.
Поделиться "От Орловой до Пугачевой/ Выставка Александра Васильева «Кино и мода» в Самаре"
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.