FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Образ и творчество мексиканской художницы Фриды Кало продолжает будоражить миллионы людей по всему миру. Открываются выставки ее работ, снимаются фильмы, дизайнеры создают коллекции под влиянием ее фирменного стиля. Настоящая фридомания. В сериале «» (2017, реж. Александр Котт и Константин Статский) роль Фриды сыграла молодая актриса Виктория Полторак. И хотя героиня занята всего в нескольких сценах, каждое ее появление врезается в память во многом благодаря аутентичным костюмам, созданным художником Екатериной Дыминской.

на съемках сериала «Троцкий» в Мексике
  • Екатерина, расскажите, пожалуйста, как вы приступили к работе над костюмами Фриды Кало? На какие изображения Фриды вы опирались: портреты, фотографии?

Е.Д.: Естественно, сначала я изучила большое количество материалов. Слава богу, остались картины Фриды, ее фотографии, которые запечатлели множество интереснейших образов. Взять хотя бы ее образ в мужском костюме. Он мне очень нравится. И если бы это был фильм непосредственно про Фриду, то, конечно, я бы использовала весь спектр, чтобы показать развитие персонажа через разные костюмы. Но в «Троцком» у Фриды эпизодическая роль. Поэтому моя задача была сделать ее образ максимально ярким и узнаваемым. Я хотела, чтобы она в контексте достаточно мрачного и сурового сериала была его украшением и выглядела, как экзотический цветок. То, что вы видите в фильме, это квинтэссенция стиля Фриды, ведь за минимум экранного времени она должна максимально запомниться зрителю.

  • У нее же там три разных костюма?

Е.Д.:  Да, у нее три костюма. В последней сцене, когда она приходит в бар, у нее другой третий костюм, но поскольку сцена темная, его не так хорошо видно. Два основных костюма представлены на выставке «VIVA LA VIDA. Кало и Диего Ривера» в Манеже.

Слева: костюм на выставке «VIVA LA VIDA. Фрида Кало и Диего Ривера» ,
справа: Виктория Полторак в роли Фриды

Слева: костюм на выставке «VIVA LA VIDA. Фрида Кало и Диего Ривера» ,
справа: Виктория Полторак в роли Фриды
  • Но это собирательные образы? Вы не делали реплики какого-то конкретного костюма Фриды с фотографии или c ее художественного портрета?

Е.Д.: Да, это некий собирательный образ. Во-первых, я шла от тканей, которые шли в руки. Этнические отделки и вышивки я покупала в Индии, куда время от времени езжу. Я очень люблю делать там закупки для проектов. Индия — удивительная большая страна. Если правильно искать, там можно найти вещи и аксессуары самой разной стилистики.

Виктория Полторак в роли Фриды
Кадр из сериала «Троцкий»
  • Вы делали покупки на блошиных рынках или у каких-то единичных уличных торговцев?

Е.Д.:В Индии, в Дели есть специализированный рынок, куда свозят из разных регионов текстильный антиквариат: начиная от готовых вещей, заканчивая платками, палантинами, старыми сари, вышивками и фрагментами вышивок. Я очень часто делаю там интуитивные покупки.

Кадр из сериала «Троцкий»
  • Т.е. вышивки для костюмов Фриды вы купили целенаправленно в Индии?

Е.Д.: Я туда ездила по своим делам, но уже знала, что у меня этот проект будет, поэтому и купила приглянувшиеся вышивки на свои деньги. Решила, ну ладно, даже если проект не состоится, пусть останутся на будущее. Но, слава богу, все состоялось и все пригодилось. Когда уже на съемках я оказалась в Мексике, то поняла, что подлинные мексиканские вещи найти очень трудно. Все, что я увидела, было очень примитивно сделано. А вот как раз индийские вышивки оказались более тонкими и более подходящими.


Виктория Полторак в роли Фриды

Виктория Полторак в роли Фриды
  • Т.е. в Мексике для костюмов Фриды вы ничего не покупали?

Е.Д.: Ну, во-первых, на подготовительный период меня туда не отправляли. А когда мы уже прилетели в Мексику на съемки, я купила там шаль, очень красивого бежево-песочного цвета, но не для Фриды, а для жены Троцкого. Правда, на местном рынке я покупала украшения, в том числе сережки и браслет для Фриды. Хотя опять же украшения на ней, в основном, тоже индийские. Кстати, если присмотреться, то сама художница носила не только мексиканские, но и псевдоиндийские украшения.


Виктория Полторак в роли Фриды

Виктория Полторак в роли Фриды

Виктория Полторак в роли Фриды
Фрида Кало

Е.Д.: Да, мы еще корсет делали. Его в фильме практически не видно. Один раз он мелькнул в эротической сцене с героем Матвеева. Мы изготовили жесткий кожаный корсет, это была некая компиляция по мотивам реальных корсетов Фриды. Вообще, изначально он не планировался, потому что не планировались эротические сцены. Но в итоге, нам пришлось сконструировать корсет достаточно быстро и это был такой собирательный образ.

Корсет Фриды Кало
Кадр из сериала «Троцкий»

А эскизы вы делали?

Е.Д.: Я, по-моему, делала эскизы на все костюмы, кроме Фриды. В данном случае просто не было смысла рисовать эскизы. Костюмы и их составные части были понятны. Здесь особая художественная работа заключалась во внутренней художественной отделке: какие будут сочетания цветов подобраны, как будет тесьма располагаться, какой будет рисунок? Это уже декоративная работа на понятной форме. Поэтому я делала наколку на манекене: набрасывала ткани, а к ним уже накалывала разные тесьмы. В таком виде все фотографировала и отправляла мастеру, который это уже все отшивает.

Виктория Полторак в роли Фриды

Как строилась ваша работа с актрисой Викторией Полторак, которая играла Фриду? Возможно, она тоже подавала какие-то идеи по поводу костюма?

Е.Д.: Виктория — прекрасная девушка и она реально похожа на Фриду. Она сама большая ее поклонница и даже делала себе фотосессии в ее образе еще до начала съемок в сериале. По костюмам у нас в принципе не было никаких вопросов. Мы пригласили Викторию на примерку и ей все понравилось. Если и были какие-то поиски, то это уже с гримером по поводу прически, цветов и оплеток вокруг головы.

Виктория Полторак на съемочной площадке

Вы можете назвать себя поклонницей Фриды и ее образа?

Е.Д.: Да, конечно! Она — потрясающая женщина. Уникальная личность. Я много читала о ее жизни и творчестве. А когда была в Мексике, даже купила чехол для смартфона с ее изображением, вот смотрите (показывает телефон). И, конечно, же Фрида, помимо всего прочего, гениальный стилист самой себя. Ее знаменитый образ, конечно, был создан на основе мексиканского народного костюма, но был ею переосмыслен. Поэтому мне, как художнику, создавать образ Фриды, было бы глупо. Фрида давно сама себе создала образ. Мне нужно было просто его транслировать и воссоздать в контексте фильма, чтобы персонаж вписался в саму историю. Потому что хотелось, чтобы она, с одной стороны, была таким красивым экзотическим цветком, а с другой стороны, не вырывалась бы из общего контекста. Надеюсь, мне это удалось.

Безусловно!

Екатерина Дыминская

Фильмография:

«Sпарта» (сериал, 2017 — …)

«Троцкий» (мини-сериал, 2017)

«Легенда о Коловрате» (2017)

«ОРЕЛРЕШКА» (2016)

«Дом Фарфора» (мини-сериал, 2016)

«Дама Пик» (2016)

«Иерей-сан. Исповедь самурая (2015)

«Фарца» (сериал, 2015)

«Саранча» (мини-сериал, 2015)

«Саранча» (2015)

«Соловей-Разбойник» (2012)

«Большая ржака» (2012)

«О чем еще говорят мужчины» (2011)

«Свадьба по обмену» (2010)

«Царь» (2009)

«Глянец» (2007)

«Знаки любви» (2006)

«Остров» (2006)

«Дело о «Мертвых душах» (мини-сериал, 2005)

«Водитель для Веры» (2004)

«Даун Хаус» (2001)

«Научная секция пилотов» (1996)

Оцените