Наши в Каннах. Часть 2. 1950-1960-е: Татьяна Самойлова, Лариса Лужина


Татьяна Самойлова
1958-й стал триумфальным для советского кино в Каннах. И по сей день картина «Летят журавли» Михаила Калатозова остается единственным отечественным фильмом, удостоенным Золотой пальмовой ветви.
Татьяна Самойлова, исполнившая главную роль, была отмечена призом жюри фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса».
Обруганная последними словами за свою Веронику на родине (известно, что Хрущеву лента совершенно не понравилась, а главную героиню он и вовсе обозвал лохматой шлюхой), в Каннах Самойлова оказалась в центре всеобщего восхищенного внимания. «Летят журавли» стали одной из самых просматриваемых картин во Франции, а самой актрисе предрекали международный успех.
Кстати, такую славу Самойловой напророчил не кто иной, как Пабло Пикассо, который называл Татьяну русской богиней и даже рисовал ее портрет. Актриса познакомилась с художником в Париже, перед поездкой в Канны. Вот как она сама рассказывала об их знакомстве: «Пикассо был в восторге от фильма, специально ему показывали «Летят журавли» отдельно… Он сказал: «Таня, вы даже себе не представляете, какая вы прекрасная женщина. Вы сегодня просто женщина, завтра вы будете всемирной звездой».
Представлять картину на фестиваль Самойлова поехала вдвоем с оператором Сергеем Урусевским. Калатозов не смог полететь по состоянию здоровья (после напряженной работы над фильмом у него случился инфаркт), а Баталова не выпустили, поскольку семья его считалась неблагонадежной. Как вспоминал брат актрисы, Алексей, сборы в поездку проходили в атмосфере сильного волнения, Самойлову собирала на фестиваль вся кинематографическая и театральная Москва: «Вещи для поездки Самойловой во Францию собирали чуть ли не по всей Москве: в магазинах было хоть шаром покати. Галя Волчек дала длинное шифоновое платье и пеньюар. Зина Кириенко – юбку и туфли, еще кто-то – кофточку, бижутерию. Самой Тане всегда было безразлично, как она выглядит, но тут статус обязывал: всё же представляла великую страну».
Самый тиражируемый на фотографиях образ Самойловой с фестиваля: актриса в классическом черном платье-бюстье, которое она сочетала с длинными черными перчатками. Образ мог дополняться белым летним пальто и белыми перчатками или белым цветком в волосах, который придавал особой пряной сексуальности облику Самойловой.
Также сохранились снимки, где актриса в темном платье чайной длины на лямках с ажурным цветочным узором и газовым черным палантином.
А на фото с Пикассо, на Самойловой и вовсе леопардовая блуза. Мы бы сказали, что это такая буржуазная редкость для советской актрисы тех лет.
Только вот вездесущие сотрудники КГБ так и не повзволили Самойловой выйти на знаменитый Каннский пляж в купальнике. А так, кто знает. Может быть актриса смогла бы произвести фурор, сопоставимый с появлением ББ в бикини несколькими годами ранее.
Лариса Лужина
В 1962 году студентка второго курса ВГИКа Лариса Лужина вытянула счастливый билет. Молодая актриса поехала на Каннский кинофестиваль в составе советской делегации представлять фильм «На семи ветрах», в котором она сыграла главную роль. Вопрос — в чем ехать в Канны — во многом решило модельное прошлое Лужиной: из таллинского Дома моделей ей по старой памяти прислали два вечерних платья.
В одном из своих интервью Лариса Анатольевна вспоминала: «Представляя свою страну, нужно было соответствовать, но мы выглядели не хуже зарубежных актрис, которые приезжали с огромными чемоданами нарядов.Гардероб часто собирали у коллег, которые уже бывали за границей, — у кого-то брали платье, у кого-то палантин, у кого-то туфли… Меня спасал мой Дом моделей: я написала в Таллин, и мне прислали два очень красивых платья. В общежитии студенты-иностранцы — на нашем этаже жили трое из Индонезии— привозили и продавали хорошие вещи, так что недостатка в одежде я не ощущала. Бывало, что газеты писали: «Советская актриса приехала на фестиваль в одном-единственном ситцевом платье», но такое случалось крайне редко».
Лужина рассказывала, что Надежда Леже, вдова знаменитого французского живописца Фернана Леже, которая курировала советскую делегацию, подарила им с актрисой Инной Гулая (Наташа из знаменитого фильма «Когда деревья были большими») по платью: Инне — ярко-красное, а Лужиной— из нежно-голубых кружев, на чехле. Вот как его описывает сама Лариса Анатольевна: «Есть такое понятие, как маленькое черное платье, введенное в обиход Коко Шанель, а это было маленькое голубое— длиной до колена, оно мне очень шло. «Русская актриса,— писали французские газеты,— была в платье, достойном самой Мэрилин Монро». Все время думаю, куда же я его дела, конечно, сейчас оно не налезло бы мне и на одну ногу, но надо было сохранить на память». Именно в этом платье, которое отлично сидело на модельной фигуре Лужиной, актриса оказалась запечатлена на снимке, опубликованном в журнале «Пари матч».
Невинная фотография веселящейся и танцующей Лужиной была сопровождена провокационной подписью: «Сладкая жизнь советской студентки». Впоследствии, когда это фото увидела Екатерина Фурцева, она была в гневе. Разразился невероятный скандал. Лужину не хотели пускать на кинофестиваль в Карловы Вары, ибо, по мнению министра культуры, такое вопиющее и недостойное поведение: танцевать запрещенный в СССР твист, должно было быть наказано. По словам самой Лужиной, когда ее пригласил на танец иностранный журналист, она поначалу засомневалась, хотя танцевать твист умела: втихаря научили студенты-иностранцы. Все сомнения снял Сергей Герасимов: «Иди, танцуй. Моя ученица должна уметь делать все». Актриса и представить не могла, какой скандал потом разразится. Но тот же Герасимов вступился за любимую студентку перед негодующей Фурцевой: «Танцевать ей велел я…». Фурцева сдалась. В итоге, Лужина поехала и в Чехословакию, и в другие страны. Как пел потом ее партнер по фильму «Вертикаль» Владимир Высоцкий: «Она была в Париже, и я вчера узнал — не только в нем одном».
Продолжение здесь.
Поделиться "Наши в Каннах. Часть 2. 1950-1960-е: Татьяна Самойлова, Лариса Лужина"
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.